Личный кабинет Отложенные товары 0
Моя корзина 0 0 руб. Оформить заказ
Бесплатная экспресс-консультация 8 (968) 554-56-21 Заказать звонок
E-mail: travoshop@yandex.ru Уфа, ул. Левитана, 49
Работаем ежедневно c 10:00 до 20:00

Наши консультанты

Публикации Публикации

Основные принципы лечения гипотиреоза лекарственными растениями


М.В. Гордеев1, Н. Л. Егуткин2, Т. П. Груздева3, Р. Г. Фархутдинов 2;4 , Ш.Н. Галимов 5

Фитоцентр М.В. Гордеева 1, г. Уфа

Институт биологии УНЦ РАН 2, г. Уфа

Институт органической химии УНЦ РАН 3, г. Уфа

ООО «Травы Башкирии»4, г. Уфа

Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа


Дефицит йода и связанные с ним заболевания приобрели острую социальную значимость, а борьба с йоддефицитом населения стала одной из приоритетных задач здравоохранения.

Большая часть регионов России обеднена йодом. Суточная потребность в йоде здорового человека составляет минимум 50 мкг, для детей грудного возраста 90 мкг, для детей младшего возраста 120–150 мкг, для беременных и кормящих женщин 200 мкг [1].

В последние годы отмечено существенное увеличение числа людей с йодной недостаточностью. Одной из причин гипотериоза является природный дефицит йода, который ведет к резкому увеличению случаев гиперплазии щитовидной железы, гипертериоза беременных и врожденному гипотериозу. Это приводит к отставанию детей в психическом и физическом развитии, нарушению психомоторной деятельности.

Наиболее приемлемым выходом из положения является широкое распространение продуктов питания с йодсодержащими добавками. При этом особую роль приобретают йодорганические соединения, содержащие йод в физиологически доступной форме.

В работах ряда авторов [1, 2] убедительно показано, что при использовании физиологических доз йода (100–150 мкг) для профилактики и лечения эндемического зоба у детей школьного возраста в районах легкой и умеренной степени йодной недостаточности частота зоба через 6 месяцев от начала приема препаратов снизилась в 2 раза, а объем щитовидной железы уменьшился на 16–18%.

Мировой опыт, накопленный в течение многих лет, свидетельствует о безопасности проведения йодной профилактики, что отмечено в заявлении Всемирной организации здравоохранения в 1996 г.

В России вышли постановление Минздрава и правительства РФ «О дополнительных мерах по профилактике йоддефицитных состояний № 11 от 03.04.98 г.» и последнее постановление Правительства РФ, подписанное В. В. Путиным 05.10.99 г., в котором особое внимание уделяется йодированным пищевым продуктам.

Самый простой на первый взгляд путь ликвидации йодной недостаточности – это использование в питании йодированной соли. Однако при этом существует ряд проблем, связанных как с технологией получения «равномерно» йодированной соли и ее хранением, так и возможной передозировкой йода в процессе употребления соли. Последнее не менее опасно, чем недостаток йода.

А введение до 400 мкг йода в состав пролонгированного препарата йодированного масла (липиодола) лицами детородного возраста без патологий щитовидной железы не дает побочных эффектовм [3].

С учетом этого еще большее значение приобретает применение пищевых добавок к различным продуктам питания, а также использование напитков и бальзамов на основе йодорганических компонентов, содержащихся, например в ламинарии, которая фактически на заре создания йодной промышленности являлась основным сырьем для производства йода [4]. Широко известно и применение ламинарии в качестве лекарственного растения, характеризующегося высоким содержанием микроэлементов (йод, селен), витаминов и других биологически активных компонентов. Во многих литературных источниках и инструкциях по применению слоевища ламинарии приводятся величины содержания в ней йода, достигающие 0,3–3%, при рекомендациях суточного потребления растения до 10 г. Указанные концентрации йода вызвали у нас большие сомнения. На самом деле, если даже взять нижний предел концентраций 0,3%, то употребление 10 г ламинарии в день соответствует 0,03 г йода, или 30 000 мкг, что в 300–600 раз превышает рекомендуемую дозу микроэлемента, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Если же ламинария содержит 3% йода, то превышение потребности по йоду составляет в 3000–6000 раз. При этом, даже предполагая возможность выделения организмом «лишнего» органически связанного йода, применение такого огромного избытка неразумно хотя бы по экономическим соображениям. Более того, сбой в физиологических процессах организма больных может привести к тому, что «лишний» йод не сможет выводиться в необходимом количестве, а это даже опаснее, чем его недостаток. Известно, что йод и селен – высокотоксичные соединения, и потребность в них организма определяется микрограммами.

Было сделано предположение, что содержание йода в ламинарии на самом деле составляет не %, а мг %, т. е. в 1000 раз ниже. При этом простой расчет показывает, что употребление 10 г ламинарии в день равноценно требуемой физиологической норме йода 50–100 мкг.

Выбор аналитического метода. Известно, что наиболее чувствительными методами определения микроколичеств различных соединений являются нейтронно-активационный анализ, радиохимический, микробиологический и иммуноферментный методы [5–7], которые, как правило, труднодоступны. В свою очередь обычные химические методы анализа типа объемных, весовых, фотометрических и т. д. не могут обеспечить требуемую чувствительность [8–10]. Применение ионоселективных электродов для микроопределений тех или иных ионов имеет ограничения, связанные с предельной концентрацией посторонних ионов [11].

Наиболее приемлемо применение кинетических методов анализа [12].

Сендел и Колтгоф [13] обнаружили, что J (–1) в микроконцентрациях катализирует реакцию окисления мышьяка ( III) церием ( IV), что послужило основой для определения следовых количеств йода в различных природных объектах.

Наиболее привлекательным нам представляется аналитический метод, основанный на катализируемой йодом окислительно-восстановительной реакции между роданид- и нитрит-ионом [14]. При этом, если в системе находится Fe ( III), то по мере расходования роданид иона ярко-красное окрашивание роданида железа будет уменьшаться. Нижний предел концентраций определения йода указанным методом составляет 0,5 мкг/л, что потенциально дает нам большой запас по чувствительности и возможность многократного предварительного разбавления экстрактов, в результате которого удается существенно понизить отрицательное влияние сопутствующих примесей.

Методика была модифицирована - заменили железоаммонийные квасцы на хлорид железа, для уменьшении его концентрации и снижении концентрации используемого роданида калия почти на порядок. Уменьшение концентраций реагентов привело к увеличению стабильности раствора роданида при его хранении до 3-х суток, возможности работы с кюветами длиной 1 см, а не 0,1 см. Более подробно данная методика описана в журнале «Здравоохранение Башкортостана» 2003 № 4.

Гидролиз йодорганических соединений. Известно, что йод в растительном материале может находиться в свободном виде ( J) в виде неорганических ионов и йодорганических соединений различной природы (йодбелков, йодаминокислот, йодсахаров, йодлипидов и др.). В то же время для определения йодорганических соединений их необходимо перевести в J (–1), который затем, например, в условиях предлагаемого нами анализа, окисляется азотной кислотой до элементарного йода, проявляющего каталитическое действие на разложение роданид иона и, соответственно, роданид железа.

Мы отдали предпочтение методу гидролиза, предварительно удостоверившись в возможности его эффективного осуществления. При гидролизе твердых образцов процесс фактически совмещался с операцией экстракции, т. е. переводом продуктов гидролиза и других водорастворимых соединений в водную фазу. Фактически чаще всего соотношение Ж/ T было 50/1–100/1. Такой большой избыток водной фазы при проведении анализов целесообразен по крайней мере по двум причинам. Первая – это снижение относительных «потерь» с жомом, что важно при составлении баланса и пересчета концентраций, вторая позволяет более равномерно осуществлять нагрев. Далее перед определением гидролизаты разбавлялись водой в 100 раз, чтобы концентрация щелочи составляла ровно 0,01 N. Если определяемая концентрация йода оказалась более 3 мкг/л, то опыт необходимо повторить, увеличив соотношение Ж/Т более 100. Время гидролиза равно 60 мин.

Проведение гидролиза жидкого бальзама «Ламинария с травами» имеет некоторые особенности, заключающиеся в том, что для гидролиза используется не 1 N, а 2 N раствор КОН, который предварительно смешивается с бальзамом в соотношении 1:1. При этом концентрация щелочи в полученном растворе принимает значение, равное 1 мол/ л. Естественно, дополнительное разведение в 2 раза учитывается при последующих расчетах. После получения гидролизата его также разводят в 100 раз.

При проведении параллельных определений содержания йода из одного и того же гидролизата, полученного из одной растительной пробы, расхождения не превышают 1–5% отн. Для параллельных определений гидролизатов двух или более проб расхождения могут достигать 10–20% отн. из-за сложности приготовления усредненных проб в соответствии с существующими правилами и из-за небольшого количества предоставленных образцов.

Усредненные результаты проведенных анализов приведены в табл. 2.

Таблица 2. СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В СЛОЕВИЩАХ ЛАМИНАРИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ИНГРЕДИЕНТАХ БАЛЬЗАМА «ЛАМИНАРИЯ С ТРАВАМИ»

Компонент Содержание йода, мг %
Слоевище ламинарии пищевой 0,36–0,42
Слоевище ламинарии фармакопейной 0,45–0,51
Травы чабреца, донника, пустырника, душицы <(1–2) 10–3
Вода водопроводная (0,15–0,20)10–3

В плодах аронии черноплодной содержание йода можно ожидать существенно более высоким по сравнению со всеми остальными ингредиентами, за исключением ламинарии. Вместе с тем красящие вещества аронии затрудняют достоверное определение йода в растительном сырье, содержащем исключительно только этот вид. Изложенное не противоречит тому, что нам все-таки удалось достоверно определить содержание йода в бальзаме, при получении которого использовалось до 30% аронии в составе растительного сбора. Это объясняется тем, что за счет относительно высокого содержания йода в составе слоевища ламинарии гидролизат бальзама перед определением разбавляли в 100–200 раз, что нивелировало мешающее влияние красящих веществ аронии.

Определение йода в бальзаме «Ламинария с травами». Гидролиз проводили следующим образом: 50 мл бальзама смешивали с 50 мл 2 N КОН, кипятили с обратным холодильником 60 минут. Охлаждали, отбирали аликвоту объемом 1 мл и разбавляли ее бидистиллятом в 100 раз. Далее определение проводили в соответствии с вышеизложенной методикой. Концентрация йода в бальзаме оказалась равной 81±7 мг/л.

Интересно, что если гидролиз бальзама не проводить и осуществить определение неорганического йода, то его концентрация не превысит 3–5 мг/л. Таким образом, практически весь йод в растительном сырье находится в виде йодорганических соединений, а неорганический йод, по-видимому, теряется на стадии сушки слоевища ламинарии.


Литература

  1. Бондачев П. Введение в аналитическую химию. – М., 1978.

  2. Дедов И. И., Герасимов Г. А., Свириденко Н. Ю. и др. // Проблемы эндокринологии. –1998. – № 11. – С. 24–27.

  3. Дедов И. И., Юденич О. Н., Герасимов Г. А., Смирнов Н. П. // Проблемы эндокринологии. – 1992. – Т. 38, № 3. – С. 6–25.

  4. Золотов Ю. А. Очерки аналитической химии. – М., 1977.

  5. Ингольд К. Теоретические основы органической химии. – М., 1977.

  6. Кисенко В. И., Стасиневич Д. С. Химия и технология брома, йода и их соединений. – М.: Химия, 1995. – 431 с.

  7. Петерс Д., Хайес Дж. Химическое разделение и измерения. – М., 1978.

  8. Перес-Бендито Д., Сильва М. Кинетические методы в аналитической химии. – М.: Мир, 1991. – 391 с.

  9. Пиккеринг У. Ф. Современная аналитическая химия. – М., 1977.

  10. Сенявин М. М. Ионный обмен в технологии и анализе органических соединений. – М., 1980.

  11. Скут Д., Уэст. Д. Основы аналитической химии. – М., 1979. – Т. 1–2.

  12. Фритц Дж. С., Шенк Г. Х. Количественный анализ. – М.: Мир, 1978.

  13. Fenzi G. F., Bartalena L., Lomberdi A //Endocr. Exper/ – 1986. – V. 20. – P. 35–47.

  14. Moxon R. D., Dixon E. J. Analyst. – 1980. – V. 105. – P. 344–352.

  15. Sendell E. B., Kolthoff. I. M. Microchem //Acta. – 1937. – V. 1, 9


Возврат к списку